学校主页  专题首页  通知公告  新闻快讯  成就巡礼  代表感言  光辉历程  党代会知识  主要任务  大会议程  图片新闻 
 
 
当前位置: 专题首页>>正文
 
加强思想引领 为学校改革发展汇聚强大思想合力和精神动力—— 宣传思想文化和精神文明建设工作综述
2017-06-25 图、文/ 宣传部    (点击: )

宣传思想工作担负着统一思想、凝聚力量、营造氛围、推动发展的重大任务。自2002年学校更名,尤其是第一届党代会以来,校党委高度重视宣传思想和精神文明建设工作,围绕学校中心工作、服务改革发展大局,因势而谋、应势而动、顺势而为,学校师生的思想政治建设,在学校改革发展的各个层面彰显出强大的精神力量,为学校全面追赶超越提供了坚强有力的精神动力和思想保证,营造了“立德树人”良好的育人氛围。

    着力
强化“固本工程”,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权

多年以来,校党委始终把师生理论武装放在各项工作的首位,以校院两级党委中心学习组理论学习研讨和师生政治理论学习活动为载体,认真学习贯彻党的十七大、尤其是党的十八大以来中央重要会议精神、重大战略决策、重点工作部署,通过下发50余件党委学习文件、固化校院两级中心组学习制度(每年不少于6次)、配发160余种(套)理论学习资料、开展党员领导人员专题理论宣讲或讲党课、组织14批(次)思政课教师外出业务培训、约请特约撰稿人撰写学习研讨文章等举措,全面加强正面宣传教育、课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理,在改进学风上用心、在领会精神实质上求真、在联系实际上着力,努力提高各级领导人员的思想政治素质和广大党员师生的理论水平,学校思想舆论导向正确,有力地巩固了马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,巩固了全校师生团结奋斗的共同思想基础。

王学川教授获得“全国教育系统模范教师”荣誉称号


我校教务处处长、三级教授、博士生导师郑恩让获得“全国教育系统先进工作者”。

着眼于人才队伍建设的快速推进,青年教师的占比不断攀升,校党委把青年教师思想政治教育作为提升学校党的建设科学化水平的重要抓手,在全省高校率先成立了党委青年教师工作部,通过编制青年教师思想政治教育工作规划、设立青年教师专项扶助基金、评选表彰“优秀青年教工”、组织青年教师骨干开展学习教育活动等举措,增强对青年教师的思想引领。 

积极推进“铸魂工程”,不断提升师生思想道德素质

学校围绕“立德树人”这一根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为目标,以“中国梦、科大梦、我的梦”为实践载体,通过打基础、强引领、树楷模、育风尚的基本工作理念和工作环节,全面加强师生社会主义核心价值观、教师职业道德的教育和实践,努力培育师生“知行合一、德才双修”的思想道德风尚,学校被省文明办授予“全省公民道德建设活动先进单位”。一是以编印《师德师风建设手册》,组稿全国“工人先锋号”精细及功能化学品创新团队、全国“优秀教师”王学川、全国“优秀教育工作者”郑恩让、“中国好人”李萌、“沈星式好青年高宗旺”等一大批英模群体人物通讯等手段,以身边人讲身边事,挖掘他们身上忠诚、责任、使命、担当的精神质素,讲好科大故事,传播好科大精神,凝聚起科大力量,不断夯实师德师风建设的基础;二是不断强化大学精神和社会主义核心价值观丰富的精神联系,把“至诚至博”的校训精神解读宣传与教职工职业道德宣传、师生的校史校情教育结合起来,以思想自觉和文化自信为追求,着力增强师生思想道德建设的引领作用;三是举办了纪念新校区建设发展十周年大型主题宣传系列活动。充分挖掘、展示广大教职工扎根西部、自强不息、艰苦奋斗的精神风貌,“盐碱地上起新城、新征程里铸忠魂”成为近十年来我校师德师风建设的突出成效,在师生中反响强烈,较好地发挥了以文化人、文化引领的作用;四是校党委积极培育重师德、讲师风的职业道德风尚,通过加强新闻舆论宣传、细化工作载体、强化制度性规约等举措,营造了“青年教师向党员看齐,党员向典型看齐”的更加富有激励性、导向性的树师德、铸师魂、正师风的浓郁的校园舆论氛围。

 党委青年教师工作部组织青年教师代表赴延安学习

精心打造“文化工程”,不断增强“精神立校”的文化自觉意识

校党委十分重视以文化人、文化育人功能,在精神文明建设中不断强化大学文化建设,完善顶层设计,增强文化自觉,始终坚持高起点、高标准、高品位,以“精神立校”为核心的校园文化建设已经成为我校精神文明建设的新引擎,彰显了学校特色鲜明的文化软实力,有力地引领了精神文明建设主方向。一是在2002年确立“至诚至博”的校训以来,学校上下不断增强文化建设的自觉意识,结合社会主义核心价值观的要求,结合学校十余年来大学文化建设的积极收获,努力丰富和拓展校训精神,为学校的改革发展汇聚精神动能。尤其是校长姚书志服务于大学精神建设的自觉要求,结合社会主义核心价值观的要求、学校文化建设的精神积淀,在《陕西日报》上发表《弘扬校训精神增强使命担当》的署名文章,进一步明晰了我校校训乃至于大学文化建设的方向;二是积极总结学校校园文化建设的积极成果。自2010年以来,在学校有关部门的配合下,宣传部主动挖掘学校校园文化建设的积极成果,凝练文化建设成熟经验,已连续7年荣获陕西省校园文化成果奖。其中,一等奖5项、二等奖2项,为学校校园文化建设积累了优质思想文化资源;三是为增强校园文化建设的主动性、多样性和特色化,学校设立了校园文化项目培育,力求通过一定经费的支持,精准培育一批实践性强、有推广价值的精神文化项目,带动校园文化建设全领域提升。目前,已有7个项目获精准培育,取得初步成效;四是以校史展览馆建设、制作宣传画册、编制大事记等物化精神产品的产出为抓手,不断增强学校精神文化资源的整合提升。目前,相关工作正在有序推进。

高雅艺术进校园校党委宣传部组织佳音合唱团来校演唱

六名青年教师代表接受校党委表彰

稳步推进 “融合工程”,着力构建学校宣传思想舆论的新高地。

为进一步做好宣传思想舆论工作,宣传部按照“围绕中心、贴近基层、服务师生”的工作思路,进一步整合工作力量,搭建传统媒体和新媒体相互深度融合的“媒体矩阵”,努力延伸新闻报道的产品链条,为学校的改革发展杨威助力。一是围绕学校的大事要情,不断增强校内新闻媒体快速反应的能力,在新闻采编上向专业化不断迈进;二是结合学校学科建设、人才队伍建设、科研成果、开放交流等中心工作和重点工作的进展,及时策划新闻网、电视视频、校报的“新进人才说”、“师资培养志”、“党旗在飘扬”、“走进会客厅”等30余个有关栏目或专题报道,在深度报道方面有了新进展和成效;三是结合重要时间节点和师生的关切,官微、广播、新闻网等积极策划“素说”、“纸道”、“科大360”、“视界”、“乐·读”等40余个密切联系师生的灵活、鲜活、生动的有关新闻现场、思政话题以及专业科普模块,不断增强新闻报道和思想引领的亲和力、感染力和主动性;四是结合学校教学、科研、学科建设等重大事件,及时联系《科技日报》、《中国教育报》、人民网、新华网、《陕西日报》、陕西电视台和省教育厅门户网站等中省主流新闻媒体平台,刊发了300余篇外宣稿件,宣传了学校的工作进展,有力地扩大了学校的社会声望和美誉度。


电视节目走进会客厅

(核稿:崔楠 编辑:杜杨 学生编辑:梁如是)

关闭窗口
 

新闻快讯

More
 
 
 
 
 

陕西科技大学网 版权所有 Copyright © 2017 www.sust.edu.cn. All Rights Reserved