学校主页  专题首页  通知公告  新闻快讯  成就巡礼  代表感言  光辉历程  党代会知识  主要任务  大会议程  图片新闻 
 
 
当前位置: 专题首页>>正文
 
数字化校园建设管理委员会办公室、信息与网络管理中心工作综述
2017-06-24 文、图/数字化校园建设管理委员会办公室 信息与网络管理中心    (点击: )

信息技术是当今世界发展快、应用广、渗透性强、影响深远的关键技术,是推动经济增长和知识传播应用进程的重要引擎。在国家“推动高校信息化建设”的统一规划下,国内高校在信息化建设方面取得了长足的进步。围绕国家战略及教育部、省市有关政策,我校近年来加快了信息化建设工作步伐,取得了一定进展,对我校教育事业发展起到了良好支撑作用。

固本强基、夯实信息化基础

信息化基础设施对信息化建设水平高低起到决定性作用,我校高度重视此项工作,近年来陆续实施了包括新中心机房及数据中心建设、校园网络升级及扁平化改造、服务器资源虚拟化整合、出口带宽扩容及优化、校区无线网络覆盖等项目在内的基础建设。

目前已建成覆盖范围跨西安、咸阳校区的校园网络,室内布线到达办公、教学、公寓的每一个房间,有线信息接入点约43000个,西安校区IPv6网络全覆盖,无线网络教学区全覆盖,总出口带宽3.5Gbps(其中CERNET接入带宽为2Gbps, 中国电信接入带宽为1Gbps,中国联通接入带宽0.5Gbps),信息化基础设施在省内高校中位于前列。

融合创新、深化信息化应用

在信息化应用方面,以用户需求为驱动,以融合创新为主线,近年来数字办(网络中心)实施了包括站群管理系统、校园一卡通系统、数字化校园平台等项目建设。

我校网站自建设以来历经前后3次改版,网站目前运行于VSB9站群系统上,管理校内子站98个,站群管理系统有效支撑了校内各部门的工作开展。

通过校园一卡通系统的建设,在校园内融合了餐卡、水卡、借书证、学生证、工作证等的全部或部分功能。通过服务柜台、门户网站、语音平台、多媒体机等信息服务渠道,为师生提供身份识别、电子钱包、金融、自助等多项服务,逐步实现“一卡在手,走遍校园”。

数字化校园平台于2016年建成。平台紧扣数字化校园建设需求,结合信息化建设前沿技术,采用云平台以及面向服务架构,完成统一信息标准、统一身份认证平台、统一数据交换平台建设及部分现有应用系统集成等建设。现已初步形成信息系统的数据共享和交换,为我校破解信息孤岛及数据融合综合应用,服务教学、科研、管理、生活等打下良好基础。

求真务实、健全信息化管理体系

健全结构、加强领导。2013年4月,经校党委会研究决定,成立了数字化校园建设管理委员会。管委会下设办公室(数字办),负责具体制定学校信息化校园建设的总体规划,全面负责基础设施和各种应用系统的建设、维护、管理和服务,信息与网络管理中心由数字办代管。

管理制度建设。制订了《陕西科技大学信息化建设管理办法(试行)》(陕科大校〔2014〕33号)、《陕西科技大学校园网接入服务及管理暂行办法》等管理办法。

(核稿:张文林 编辑:杜杨学生编辑:李敏)

关闭窗口
 

新闻快讯

More
 
 
 
 
 

陕西科技大学网 版权所有 Copyright © 2017 www.sust.edu.cn. All Rights Reserved