党的建设全面加强——党建工作综述
2017-06-28 文、图/组织部    (点击: )

第一次党代会以来,校党委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中省高校思想政治工作会议精神,积极贯彻落实党的各项教育方针政策,坚持社会主义办学方向,准确把握高等教育发展规律,不断完善党委领导下的校长负责制,充分发挥校党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面加强党的建设。

学校党政领导班子和校党委中心组成员等赴马栏革命旧址举行“两学一做”专题教育实践系列活动

不断加强思想组织建设,把“创科学发展之先、争校园和谐之优”主题实践活动作为推动创先争优活动的有效手段,深入开展创先争优活动,认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。持续转变领导人员工作作风,深入开展党的群众路线教育实践活动,深入查摆问题,持续抓好整改落实,认真落实中央八项规定精神,制定贯彻实施意见。2013年,时任省委书记赵正永同志专程到校调研指导,对我校教育实践活动给予充分肯定。深入开展“三严三实”专题教育,持续加强和巩固作风建设成效。

2013年,时任陕西省省委书记赵正永到学校调研指导党的群众路线教育实践活动

2015年,陕西省委副书记毛万春(时任省委常委、组织部长)调研我校“三严三实”专题教育

细化措施、狠抓落实,注重学做结合、强化督导检查、推进整改落实,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,校党委中心组带头赴位于铜川印台区的我校扶贫点、旬邑马栏革命旧址开展“两学一做、贵在行动、以上率下、身体力行”为主题开展“两学一做”专题教育实践系列活动,取得了良好的效果,受到《陕西日报》等多家媒体的关注。

校党委中心组带头赴位于铜川印台区王石凹村的扶贫点开展“两学一做”学习教育

时任校党委书书记潘中伟在学校举行庆祝建党95周年表彰大会暨全校党支部书记“两学一做”学习教育专题培训班开班仪式讲党课

我校举行庆祝建党95周年表彰大会暨全校党支部书记“两学一做”学习教育专题培训班开班仪式

省委“两学一做”学习教育第三督导组来校督导检查时,对我校学习教育开展情况给予了充分肯定。不断加强中层及其后备干部队伍建设,二级单位特别是学院(部)领导班子建设不断加强。积极推行党建工作项目化管理和特色党建活动,促进党建工作规范化、科学化。不断完善党委领导下的校长负责制,制定党委议事工作规则和行政议事规则,修订完善二级单位党政联席会议制度,制定出台分党委工作条例(试行)等,制度建设不断加强。

校党委认真落实管党治党主体责任,充分发挥各基层党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,团结师生、凝心聚力,为学校各项事业发展提供了坚强的思想政治和组织保障。我校分别于2014、2016年荣获“省属高等学校领导班子目标责任考核优秀单位”;2012、2017年荣获陕西省“先进集体”荣誉称号近年来,我校党委两次荣获“陕西高等学校先进基层党委”称号。

学校荣获2012、2017年陕西省“先进集体”荣誉称号

(核稿:李学军 编辑:雷超 学生编辑:王凡 孟云)